Rezept: Bulgogi - koreanisches FeuerfleischAndreas Geitl

Andreas Geitl stellt ein koreanisches Barbecue-Gericht vor: Bulgogi, koreanisches Feuerfleisch, serviert mit Duftreis, Sesam und Gurke.

Rezept für 4 bis 6 Personen

Bulgogi

  • 500 g Rindersteakfleisch, Rücken oder Hüfte
  • 100 ml Sojasoße
  • 30 ml Rapsöl
  • 2 Knoblauch, sehr fein geschnitten oder gerieben
  • 3 cm Ingwer, sehr fein geschnitten oder gerieben
  • 1 Birne, fein geraspelt
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Chilischote, fein geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung
Fleisch in dünne Blättchen schneiden. Für die Marinade Sojasoße, Öl, Knoblauch, Ingwer, Birne, Sesamöl, Chili (nach eigenem Gusto), Salz und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fleisch darin mindestens 30 Minuten marinieren. Zwiebeln in einer ausreichend großen Pfanne oder gerne auch im Wok in wenig Pflanzenöl anbraten. Mariniertes Fleisch zugeben und gut fünf Minuten bei starker Hitze fertig braten. Zuletzt die Frühlingszwiebeln untermischen.

Duftreis

  • 250 g Duftreis
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung
Reis mit der doppelten Menge Wasser, Lorbeerblättern und Salz zum Kochen bringen. Bei sanfter Hitze abgedeckt fertig garen. Der Reis ist gar, wenn die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist.

Karotten-Birnen-Gemüse

  • 200 g Karotten
  • 2 Birnen (z. B. Gute Luise, Williams Christ)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL frische Zitronenmelisse, in Streifen geschnitten
  • 1 TL Ingwer, fein geschnitten
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Karotten schälen und in etwa 10 cm lange, bleistiftdünne Stäbchen schneiden. Birnen schälen vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Beides in Öl mit Ingwer, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer kurz und knackig garen (Betonung auf knackig). Zuletzt Zitronenmelisse untermischen.

Garnitur

  • 3 EL gerösteter Sesam
  • 100 g feste Salatblätter
  • 1 Salatgurke

Anrichten

Feuerfleisch mit Salatblättern und Gurkenscheiben anrichten. Reis nach Wunsch mit einer Tasse oder einer Schöpfkelle in Form bringen und auf dem Teller platzieren oder Reis separat reichen. Gemüse dazu reichen.

Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!

Bild: BR


Weitere Tipps und Rezepte für grenzenlosen Genuss gewünscht?

Andreas Geitl: TV-KochMöchten Sie gerne einmal in lockerer, behaglicher Atmosphäre mit mir gemeinsam ein feines bayerisches Menü zaubern? Ganz „Exklusiv“ in kleinem privaten Rahmen? Dabei den einen oder anderen Tipp ergattern und danach das selbstgekochte und bestimmt gelungene Menü zusammen mit Ihrer Partnerin/Ihrem Partner (sie/er kommt aber erst später) in köstlichem Rahmen genießen?