Andreas Geitls Kürbissuppe wird mit Mango, Ingwer, Chili und Kokos aromatisiert, kombiniert mit Kastanien, Trauben, Radieserln, Karotten und Äpfeln und serviert in der Kürbisschale – eine kreativere Zusammensetzung gibt es nicht! Ein Rezept aus der Senung von „Wir in Bayern“ beim BR.
Rezept für 10-15 Personen
Kürbis
1 Muskatkürbis 4-6 kg
Zubereitung
Kürbis waschen und mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden und Kerne sowie Stroh entfernen. Das Fruchtfleisch (für die Suppe) mit einem Löffel auskratzen und Kürbis mit heißem Wasser ausspülen.
Kürbis-Mango-Suppe
- 1.200 g Kürbisfruchtfleisch (Zubereitung s. o.)
- 100 g Schalotten, grob zerkleinert
- 2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
- 50 g Butter zum Anbraten
- 100 g Karotten, grob zerkleinert
- 25 g Ingwer
- ca. 1,5 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 200 ml weißer Portwein
- 300 ml Kokosmilch (Konserve)
- 100 g Butter zum Verfeinern
- 100 g Mangomark
- 150 ml Sahne (bei Laktoseunverträglichkeit verwenden Sie bitte laktosefreie Sahne)
- 50 g Kürbiskerne, geröstet
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chili, Zitronensaft und -abrieb zum Würzen
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch in Butter gut andünsten. Kürbisfleisch, Karotten und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten. Wein, Portwein, Brühe und nach und nach die Kokosmilch zugießen. Leicht mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und alles etwa 30 Minuten weich kochen. Wenn das Gemüse weich ist, pürieren und Sahne sowie Mangomark zugeben. Zuletzt die Butter untermixen und ggf. verdünnen. Alles mit Zitronensaft und -abrieb abschmecken. Vor dem Anrichten die Suppe nochmals aufschäumen. Kürbiskerne zugeben und in die vorbereitete Kürbisschale füllen.
Herbstfrüchte
- 12 Kastanien, geröstet
- 200 g Trauben
- 1 Apfel, in Spalten geschnitten (z. B. Pink Lady)
- 12 kleine Radieschen mit Grün
- 12 kleine Karotten (wenn möglich Babykarotten)
Anrichten
Suppe in der Kürbisschale servieren. Alle Herbstfrüchte separat in kleinen Schalen arrangieren und zur Suppe reichen.
Andreas Geitl wünscht Ihnen guten Appetit!
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