Rezept für 4 Personen
Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 40 ml Himbeeressig
- 60 ml Apfelsaft
- 1 TL Senf, scharf
- 100 ml Pflanzenöl, neutral
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Eine Schüssel mit Knoblauch ausstreichen. Senf, Salz, Pfeffer, Honig, Apfelsaft und Himbeeressig glatt rühren und zuletzt das Öl einrühren. Das Dressing nach eigenem Gusto säurebetonter oder milder abschmecken.
Himbeer-Bohnen-Salat
- 300 g Stangenbohnen oder Prinzessbohnen
- 1 rote Zwiebel, in kurze Streifen geschnitten
- 1 TL frisches Bohnenkraut
- 50 ml Himbeermark (pürierte TK- Himbeeren)
- 100 g frische Himbeeren
- Dressing (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Prinzessbohnen auf Fäden überprüfen, wenn vorhanden, entfernen und in Salzwasser 5-8 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken. Rote Zwiebel in Öl glasig braten. Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen, von der Herdplatte nehmen, das Dressing unterrühren und nochmals abschmecken. Zuletzt Himbeeren und Himbeermark behutsam untermengen und nicht mehr unnötig rühren.
Tipp
Der Salat schmeckt am Tag danach eigentlich noch besser, allerdings ist die Farbe nicht mehr so attraktiv.
Hähnchen, Garnelen, Speck
- 4 Mais-Hähnchenbrüsterl mit Haut à ca. 120 g
- 8 Riesengarnelen, Größe 8/12 Seawater-Qualität (oder 4 Stück Größe 6/8)
- 120 g Speck, in Scheiben geschnitten
- 50 ml Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zitrone
Dekor
- 100 g bunter Kräutersalat der Saison, gewaschen, getrocknet
Anrichten
Hendl, Garnelen und Speck auf dem saftigen Himbeere-Bohnen-Salat anrichten und mit dem Kräutersalat garnieren.
Tipp
Wer mag, verwendet gerne noch mehr Himbeeren. Die Himbeeren müssen nicht notwendigerweise frisch sein, tiefgekühlte sind auch sehr geeignet.
Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!
Bild: BR
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