Rezepte: Andreas Geitl - Käsepflanzerl mit Birnen-Feldsalat und Walnussbutter

Ohne Fleisch, trotzdem sind die Käsepflanzerl von Andreas Geitl sehr lecker…

Käsepflanzerl

  • 50 g Karotten, geraspel
  • 3 g Röstzwiebeln, klein gehackt
  • 50 g Zwiebel, fein geschnitten
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 350 g Breznknödelbrot
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Würzen
  • 100 g Sauerkraut, ausgedrückt
  • 200 g Allgäuer Bergkäse, gerieben
  • 20 g Sonnenblumenkerne, trocken geröstet
  • 30 g Butter
  • 30 ml Öl

Zubereitung

In einer Pfanne Zwiebeln in Butter andünsten, dann Karotten und Röstzwiebeln zugeben. Pfanne von der Hitze nehmen und alles mit dem Mehl stäuben, dann verbindet es sich besser mit dem Breznködelbrot. Breznknödelbrot mit heißer Milch einweichen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier, Käse, Zwiebel-Karotten-Gemisch, Sauerkraut und geröstete Sonnenblumenkerne untermengen und einen festen Pflanzerlteig herstellen. Mit feuchten Händen Pflanzerl in gewünschter Größe formen. In Butter und Öl langsam, d. h. bei mittlerer Hitze, braten.

Honig-Weißbier-Dressing

  • 50 ml Weißbier (mit oder ohne Alkohol)
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 25 ml weißer Balsamico
  • 20 g Honig
  • ½ TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Chiliflocken

Zubereitung

Weißbier, Öle, Salz, Pfeffer, Senf, Honig, Chili und Balsamico gut vermengen, mixen oder in einem gut verschließbaren Glas schütteln, sodass ein homogenes Dressing entsteht. Fein süß-säuerlich abschmecken.
Tipp: Das Dressing eignet sich besonders für feine Blattsalate und Vorspeisen-Salate.

Birnen-Feldsalat

  • 2 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Feldsalat, geputzt, gewaschen, getrocknet
  • 200 ml Honig-Weißbier-Dressing (Zubereitung s. o.)

Zubereitung

Birnen in feine Scheiben hobeln oder auch in dünne Spalten schneiden, mit Zucker und Zitronensaft marinieren. Feldsalat mit dem Dressing anmachen.

Walnussbutter

  • 60 g Butter
  • 30 g Walnüsse
  • 1 TL Breznsalz

Zubereitung

Butter leicht bräunen, Walnüsse und Breznsalz zugeben und sofort über die Pflanzerl verteilen.

Anrichten

Käsepflanzerl mit Walnussbutter anrichten, Feldsalat anlegen und die marinierten Birnen darüber verteilen.

Guten Appetit wünscht Ihnen Andreas Geitl!

 

Bild: BR


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