Rezepte Andreas Geitl - Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbis-Crostinis

Raffiniert Kürbis, Apfel und Ingwer kombiniert – für eine Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbis-Crostinis.

Rezept für 4 bis 6 Personen

Kürbis-Apfel-Suppe

  • 50 g Schalotten, geschält, grob zerkleinert
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, grob zerkleinert
  • 30 g Butter
  • 600 g Kürbisfleisch, bevorzugt Hokkaido
  • 100 g Karotte, geschält, grob zerkleinert
  • 200 g Apfel, pur – ohne Schale und Kerngehäuse
  • 15 g Ingwer, geschält, klein geschnitten
  • ca. 1000 ml Gemüsebrühe (für nicht Vegetarier ginge auch Geflügelbrühe)
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 frische Chilischote, fein geschnitten
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung
Schalotten und Knoblauch in Butter gut andünsten. Kürbisfleisch, Karotten, Apfel, Ingwer und Chili zugeben, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Apfelsaft zugießen und während rund 30 Minuten alles weichkochen. Dann die Suppe fein pürieren, Sahne und Butter zugeben und ggf. noch mit etwas Brühe verdünnen. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und Suppe nochmals mit dem Pürierstab aufschäumen.

Kürbis-Crostinis

  • 8 -12 Baguettescheiben, ca. 0,5 cm dick
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Quark
  • 2 Eigelb
  • ca.2 TL Kürbiskernöl
  • 30 g Parmesan, fein gerieben
  • 30 g geröstete Kürbiskerne, etwas zerstoßen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Die Baguettescheiben in Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Quark, Eigelb, Kürbiskernöl, Parmesan und Kürbiskerne verrühren, salzen und kräftig pfeffern. Die Masse auf die angebratene Seite der Baguettescheiben streichen. Im auf 230 Grad Umluft vorgeheizten Backofen etwa 4 Minuten überbacken.

Anrichten

Aufgeschäumte Suppe in einer Schale oder einem Suppenteller mit ein Paar Tropfen Kürbiskernöl anrichten. Kürbis-Crostinis separat dazu reichen.

Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!

Bild: BR


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