Das Rezept ist für eine neue Krautwickerl-Variante: Hackfleischfüllung mit Pilzen aufpeppt und das Ganze mit Curry und Cayennepfeffer abschmeckt. Dazu gibt es eine herzhafte Apfel-Speck-Soße.
Rezept für 4 bis 6 Personen
Kraut
- 1 mittelgroßer Spitzkohl bzw. Spitzkraut
Zubereitung
Vom Kraut den Strunk keilförmig herausschneiden. Vorsicht Verletzungsgefahr! Kraut in einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser geben. Abfallende gegarte Krautblätter einzeln herausnehmen und zum Trocknen auf ein Tuch legen.
Füllung Krautwickerl
- 100 g Knödelbrot
- 2 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 20 g getrocknete Waldpilze
- 50 g Zwiebel, geschält, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält, klein geschnitten
- 300 g Hackfleisch, gemischt
- Salz, Pfeffer, Majoran, Curry, Cayennepfeffer
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Petersilie, nicht zu klein geschnitten
- 12 Scheiben geräucherter Bauchspeck
- ca. 1 EL Butter für den Bräter
- 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
Zubereitung
Getrocknete Waldpilze in Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Danach abgießen. Champignons und geweichte Trockenpilze mit Zwiebel und Knoblauch in Butterschmalz anbraten, abkühlen und danach grob hacken. Knödelbrot mit Ei weichen. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran, Curry, Cayennepfeffer und Senf würzen, grob gehackte Pilze, das eingeweichte Knödelbrot sowie die Petersilie zugeben und alles gut vermengen. Es soll eine recht kompakte, stabile Masse entstehen. Masse kräftig abschmecken.
Fertigstellen der Krautwickerl
Etwa zwei Esslöffel der Füllung auf ein passend zugeschnittenes Krautblatt geben. Seitlich einschlagen und zusammenrollen. Mit einer Speckscheibe umwickeln. Die Krautwickerl in einen gebutterten Bräter eng aneinander schichten. Nun mit heißer Brühe auffüllen und für rund 35 Minuten bei 190 Grad Umluft im Backofen garen. Krautwickerl herausnehmen und den Garsud für die Soße bereithalten.
Apfel-Speck-Soße
- 1 EL Butterschmalz
- 50 g Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
- 80 g Speck, klein gewürfelt
- etwa. 300 ml der Brühe des Krautwickelgarens
- 100 ml Bratensoße (geht auch Fertigprodukt)
- 100 ml Sahne
- 100 g Apfel, geschält, klein gewürfelt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Mehlbutter (30 g Mehl und 50 g weiche Butter verknetet)
Zubereitung
Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker marinieren. Zwiebel- und Speckwürfel in Butterschmalz anbraten. Krautwickel-Garflüssigkeit, Bratensoße und Sahne zugießen. Mit Mehlbutter leicht sämig binden. Zuletzt die marinierten Apfelwürfel zugeben und die Soße final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Krautwickerl nach Bedarf im Ofen nochmals kurz erwärmen und mit der Apfel-Specksoße anrichten. Wer möchte, kann dazu Kartoffelpüree reichen.
Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!
Bild: BR
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