Rezept: Schweinefilet-Kürbis-Apfel-Sellerie-Gemuüe von Andreas Geitl

Andreas Geitl stellte dieses Rezept beim BR vor: Schweinefilet, gespickt mit Salamistangerl, paniert mit Kürbiskernkruste und als Beilage süß-säuerliches Apfel-Sellerie-Gemüse.

Rezept für 6 Personen

Gespicktes Schweinefilet

  • 12 Schweinefilet-Medaillons à 60 g
  • 12 dünne Salamistangerl oder Pfefferbeißer
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Kürbiskerne, gehackt
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • 60 g Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
Ei und Eigelb verquirlen. Semmelbrösel, Kürbiskerne und Parmesan vermengen. Schweinefilet-Medaillons leicht klopfen. Die Medaillons mit Hilfe eines spitzen Gegenstandes, z. B. eines Wetzstahls (ein Wetzstahl dient zum Schärfen von Messern) oder zur Not auch eines Holzlöffelstiels, seitlich durchstechen. In diese Öffnung die Salamistangerl stecken. Die gespickten Medaillons leicht salzen und gut pfeffern. Zuerst in Mehl, dann im Ei- und Eigelb-Gemisch und danach im Semmelbrösel-Kürbiskern-Gemisch panieren. In Butterschmalz langsam ausbacken.

Apfel-Sellerie-Pfanne

  • 1 rote Zwiebel, geschält, in kurze Streifen geschnitten
  • 50 g Butter
  • 1 Stangensellerie, gewaschen, in 3 cm lange Stücke geschnitten
  • 2 rotschalige Äpfel, gewaschen, entkernt, in dünne Spalten geschnitten
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 ml weißer Portwein
  • 200 ml Sahne (Verwenden Sie bei Laktoseintoleranz laktosefreie Sahne)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Selleriegrün (Blätter von Stangen- oder Knollensellerie)
  • Salz, Chili

Zubereitung
Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel und Sellerie in Butter anbraten, salzen und mit Honig glasieren. Apfelspalten zugeben und Apfelsaft und Portwein zugießen. Dann die Sahne untermengen und alles ca. 1-2 Minuten leicht sämig einkochen. Mit einer Prise Chili und, falls vorhanden, frischem Selleriegrün abschmecken.

Garnitur

  • 1 EL Kürbiskernöl

Anrichten

Die Medaillons auf dem saftigen Apfel-Sellerie-Gemüse anrichten und, wer mag, das Ganze mit Kürbiskernöl beträufeln.

Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!

Bild: BR


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